Басаргин – мореплаватель полуостров, мыс, маяк, рыба и дом :)

Полуостров Басаргина - это юго-восточная оконечность полуострова Муравьев-Амурский в проливе Босфор Восточный залива Петра Великого. Назван в конце XIX века также как и мыс, которым оканчивается полуостров по фамилии лейтенанта Владимира Басаргина.

Владимир Григорьевич Басаргин родился в Санкт-Петербурге в 1838 году в семье военного моряка, принадлежащей старинному дворянскому роду, известному с XVI века. 13 сентября 1853 года поступил гардемарином в Морской кадетский корпус и уже через год участвовал в обороне Кронштадта от английско-французской эскадры, неся службу на кораблях «Сысой Великий» и «Прохор». С отличием закончив училище в 1855 году, Басаргин получает чин мичмана и отправляется служить на Балтийский флот, на корвет «Удав». В 1857-м на этом судне он совершает переход из Кронштадта в Николаев.

В 1858 году получает назначение на корвет «Рында», находящийся под командованием капитан-лейтенанта Н. Н. Андреева, и в составе 2-го Амурского отряда под общим командованием капитана 1-го ранга А. А. Попова вместе с корветом «Гриндель» и клипером «Опричник» отправляется из Кронштадта на Дальний Восток. Через год «Рында» вместе с корветом «Новик» покидают Японское море и в 1860 году возвращаются в Кронштадт. 17 октября 1860 года Басаргин за отличную службу был произведён в лейтенанты.

В 1891 году Басаргин, будучи уже адмиралом, сопровождал цесаревича Николая в плавании от Триеста на Дальний Восток. Из Владивостока сопровождал наследника через Сибирь в Санкт-Петербург.

Именем Басаргина также названа гора на полуострове Аляска, а также морская рыба, обитающая у берегов Хоккайдо и Южных Курил — бычок Басаргина головастиковидный.

Полуостров Басаргина обследован в 1888 году. На перешейке, соединяющем его с материком, в середине XX века были обнаружены остатки древних стоянок. Наибольшая высота 71,3 м находится в средней части западного берега полуострова. Полуостров отделяет бухту Патрокл от Уссурийского залива, а с материком соединен узким и низким перешейком.

Полуостров Басаргина
Остров Лислитта
Басаргина
район2
район7
район6
Басаргина0
Полуостров Басаргина

Территория полуострова по сей день является секретным военным объектом, где по некоторым сведениям находится институт гидроакустики.

Басаргина
басаргина3
басаргина5
басаргина2
Басаргина

Также на полуострове находятся Орудийный полукапонир № 8 и Батарея № 313 на четыре 10-дюймовых орудия. В 1914 году вместо изначального вооружения были установленны 11-дюймовые береговые пушки образца 1867 года. Основной задача батареи была защита Скрыплёвского рейда и входа в пролив Босфор-Восточный. Имелись береговые пушки на бетонных основаниях, двойной бетонный погреб, расходные бетонные ниши в бетонном бруствере.

Батарея №313

Южный берег полуострова Басаргина окаймлен рифом, камнями и скалами, достигающими значительной высоты. Юго-западная оконечность полуострова заканчивается высоким, скалистым и обрывистым мысом "пять пальцев", поросшим травой, а также островом Лислитта.

Маяк Басаргина, автор - Александр Вдовенко
Маяк Басаргина, автор - Александр Вдовенко
Маяк Басаргина, автор - Александр Вдовенко
Маяк Басаргина, автор - Александр Вдовенко
Маяк Басаргина
0_80640_38c13ab7_orig
МаякБасаргина2

Вдоль юго-западной оконечности полуострова находится риф, где возвышается скала высотой 13 м. В 3 кабельтовых к западу от мыса Басаргина есть затонувшее судно с частями над водой.

Маяк Басаргина, фото - Антон Балашов, PrimaMedia

Расположенный на полуострове одноименный Басаргинский маяк считается одним из самых известных и красивых в Приморье. Вместе с маяком на острове Скрыплева он образует ворота в порт Владивостока и служит значимым навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог.

Остров и маяк Скрыплева, фото - Вадим Попов

Маяк Басаргина считается одним из узнаваемых символов Владивостока. Несколько лет вещание Приморского телевидения ежедневно начиналось и завершалось фотографией маяка на фоне восходящего солнца.

Пётр Якимов,  кинооператор студии «Дальтелефильм» (1968-1994 годы):

Заставка на телеэкране с маяком Басаргина появилась в 1959 году. Это была идея режиссера киногруппы Приморского телевидения Альберта Масленникова. Сначала это была черно-белая фотография. Фотография ставилась на планшет и камера на нее наезжала. Создавалась иллюзия «живой» картинки. Одновременно звучала песня: «Уходит вдаль широкая дорога, окутал сопки утренний туман, и снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий океан». Так длилось с полгода. В 1960 году решили снять маяк на кинокамеру. Я несколько дней ездил к маяку на мотороллере, чтобы снять маяк на восходе солнца. Но, как ни приеду, маяк в тумане. И вообще никто не знал, бывает ли здесь когда-нибудь солнце. Как только начинается заря, так появляется туман. В 1961 году мы получили трансфокатор, это объектив с переменным фокусным расстоянием. И тогда я сделал заставку, когда камера отъезжала от фотографии маяка, и открывался вид на бухту. Именно эта заставка транслировалась много лет вначале и в конце вещания Приморского телевидения. Звучала мелодия все той же песни, но уже без слов. Я не помню, сколько эта заставка просуществовала, но до самой перестройки, это точно. Причем, телевидение уже было цветным, а заставка оставалась черно-белой. 

В июле 2013-го на полуострове Басаргина проходили съемки для телесериала "Пока цветет папоротник".

Мыс Басаргина довольно скалистый и обрывистый, к тому же окаймлен надводными и подводными камнями. Именно поэтому в 1937 году здесь решили установить маяк, который бы указывал безопасный путь кораблям, идущим во Владивостокский порт. На территории Владивостока располагаются 14 навигационных знаков. Семь из них – маяки, остальные – светящиеся знаки и створы.

другие видео про маяк Басаргина здесь

Первая башня маяка была деревянной и имела достаточно примитивную конструкцию. Огонь в то время использовали ацетиленовый, а потому назывался он сперва не маяком, а светящимся навигационным знаком.

Спустя 20 лет деревянный знак сменила каменная восьмигранная башня высотой 8 метров (высота огня над уровнем моря — 28 метров), которая окрашена горизонтальными красными и белыми полосами.

Чуть позже недалеко от скалистого перешейка построили техническое здание для звукосигнальной установки – наутофона. В настоящее время Басаргинский маяк светит зеленым светом, дальность действия которого составляет десять миль.

Мыс Басаргина, кроме того, является хорошим радиолокационным ориентиром и позволяет судоводителям, использующим РЛС, уверенно ориентироваться по нему при входе в базу. Новый век и современные требования к точности плавания на подходах к портам принесли на маяк навигационное оборудование. На мысе Басаргина вблизи технического здания установлены антенны контрольно-коректирующей станции (ККС) спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. С их введением точность и безопасность плавания кораблей и судов значительно повысились. При этом роль и значение маяка Басаргина нисколько не уменьшились, он по-прежнему безотказно и надёжно обеспечивает безопасность плавания судов на подходах к Владивостоку.

подробнее - на kfss.ru

Добраться до маяка на мысе Басаргина не так просто: доступ к нему ограничен, территория охраняется. Самый простой способ попасть на мыс – добраться сюда самостоятельно по морю.

В последние годы во Владивостоке стал популярен такой вид активного морского отдыха как SUP-серфинг. Среди любителей покататься на досах Stand Up Paddle стала популярна прогулка вокруг полуострова Басаргина.

Для многих фотографов и блогеров побывать на Маяке Басаргина - обязательный пунктик, смотрите публикации: Жека Ващенко, Антон Балашов, Александр Хитров, Анна Мильштейн, Юрий Смитюк и Vl.ru.

В 2015 году у маяка появился аккаунт в Instagram.

Жилой комплекс Маяк Басаргина

Именем Басаргина также назван жилой комплекс у берегов бухты Патрокл по адресу Сочинская 15. О других объектах и достопримечательностях района читайте здесь.

Один комментарий

  1. Деревянное сооружение заменили восьмиметровой каменной башней, которой и присвоили статус маяка . Кстати, и его, и мыс , и полуостров назвали в честь известного кругосветного мореплавателя , вице-адмирала Владимира Басаргина .

Комментарии запрещены.