Нечистоты нового микрорайона уничтожают реликтовое озеро во Владивостоке у бухты Патрокл

Говнопокалипсис во Владивостоке

На сегодняшний день канализация из всех домов с улицы Басаргина (таунхаусы на леопардовой набережной) и новостроек на улице Сочинская во Владивостоке сливается в реликтовое безымянное озеро. В юговосточной стороне озеро имеет выход в море, поэтому загрязненная вода попадает в бухту Соболь, где жители города и любители SUP-прогулок уже открыли купальный сезон. Чем это грозит экосистеме - вопрос к экологам. Как долго это происходит неизвестно, но 19 марта 2016 года директор компании "Ренессанс актив" на встрече с будущими жителями улицы Сочинской утверждал, что система канализации работает исправно и в море и озеро ничего не сливается.

Круговорот дерьма в природе на примере одного района Владивостока

Система канализации в новом микрорайоне у бухты Патрокл во Владивостоке показана на схеме выше. Синие стрелки - это самотёк, то есть спуск канализации под естественным уклоном, а красные - путь наверх с помощью насосов. Часть домов на набережной Патрокла собирают канализацию в точке рядом с новым ЖК "Восточный бриз Премьер" и оттуда закачиваются в верхнюю точку набережной.

Затем потоки спускаются по трубам к озеру и оттуда поднимаются к КНС-1 (канализационная насосная станция) в северозападном углу над озером у авторазвязки. Потоки с улицы Сочинской спускаются туда же. Затем от КНС-1 должно быть прокачка до следующей КНС-2 рядом с верхним заездом на район от улицы Борисенко.

kns11
kns12
kns13

Так выглядит КНС-1. Это полностью автономный объект с резервным электропитанием. Вся система канализации была построена компанией Дальспецстрой, сейчас такого юридического лица просто не существует, оно переформатируется в новую структуру внутри Министерства обороны РФ. В свое время Дальспецстрой не передал в КГУП "Приморский водоканал" систему канализации т.к. у той возникли замечания по её реализации. В настоящее время система не обслуживается никем вовсе.

Как показали специалисты вышла из строя канализационная насосная станция №1. В настоящее время любой, кто прогуливается на берегу озера ощущает сильных запах канализации, а если присмотреться, то виден и источника запаха.

На северном берегу в зарослях травы располагается колодец из которого вытекает канализация прямо в озеро. Между ним и КНС-1 есть еще один колодец - уже без люка, что само по себе является проблемой, ведь у озера гуляют люди с детьми и устраивают пикники.

В этом колодце видно, что канализация стоит на том уровне благодаря чему она вытекает из первого колодца. Все потому, что оттуда она не закачивается в КНС-1. Таким образом, до верхней точки КНС-2 ничего или почти ничего не доходит. Возможно именно поэтому она издается такие страшные звуки (см. видео ниже), усиленно качая воздух.

То, что мертво, умереть не может

Компания Дальспецстрой известна тем, что забросила комплексную застройку района из-за чего жители 5 домов на Сочинской вероятно надолго останутся без дороги, соответствующей ГОСТу. Все попытки повлиять на эту ситуацию перепиской от мэра до президента не увенчались успехом. Хотя каждое ведомство, включая АИЖК с упорством достойным лучшего применения продолжает ссылаться на договорные отношения с юридическим трупом.

К сожалению, канализация в озере - не единственная проблема района. С несанкционированной свалкой у леса жители района пытались справиться самостоятельно, т.к. не дождались от властей ни внятных ответов, ни конечно же реальных действий.

Напомним, 2017 год объявлен Владимиром Путиным годом экологии в России. В то же время проблема с бездорожьем и заброшенной комплексной застройкой показала полное бессилие всех ветвей власти, которые смогли лишь повторять друг за другом одну и ту же мантру про "договор аренды до 2018 года". Станет ли и эта ситуация заложником бумажной волокиты и неукоснительного разграничения ответственности и полномочий - вопрос риторический. В этот раз мы также направляем письма в прокуратуру, в профильные министерства, в администрации Приморского края и Владивостока, а также президенту Путин. Надеемся, что не повторится наплевательское отношение к проблемам горожан как в случе с перепиской про дорогу и не придется писать еще и Дональду Трампу 🙂

Неудивительно, что попытки посадить лотос в реликтовом озере пока не увенчались успехом. Тем временем в этом живописном уголке полным ходом идет стройка без паспорта объекта.

Обновление 13 июля: направлены новые запросы в контроллирующие органы и опубликована научная статья об озере на Патрокле.

Частные объявления жителей

3 комментария

  1. Какая то коллективная петиция планируется? Хочу поставить большую и жирную подпись!

  2. Жители таунхаусов вам ваши какашки плохо пахнут? Для Вас большая новость ,что в городе вся канализация организована самотеком? Когда построят все дома на Патрокл экология станет как на второй речке. А озеро превратится в большую речку объяснения. Еще при начале строительстве микрорайона строительным мусором завалили пляж для леопардовой набережной, лишив горожан пляжа и прилегающего лесного массива. При покупке квартиры вам обещали частный пляжик с парком? А получили кусочек свалки, море с нечистотами и кладбищем через дорогу.

  3. Спасибо Вам , что пытаетесь достучаться с этой тревожной ситуацией до ответственных лиц . Красивейшее озеро с чайками должно остаться ЖИВЫМ ! Три года закидываю в него семена лотоса , мечтая созерцать прекрасные Цветы Мудрости .

Комментарии запрещены.